طريقة عمل حليب فول الصويا في البيت

طريقة عمل حليب فول الصويا في البيت

المكونات:

1 كوب فول صويا جاف

6 أكواب ماء للشرب (أو حسب الرغبة)

1/2 ملعقة صغيرة فانيليا (اختياري لتحسين الطعم)

1-2 ملعقة سكر أو عسل للتحلية (اختياري)

الخطوات:

1. نقع فول الصويا

اغسل كوب فول الصويا جيداً تحت الماء.

انقع الفول في ماء بارد لمدة 8-12 ساعة أو طوال الليل حتى ينتفخ ويطرى.

2. غسل الفول المنقوع

بعد النقع، صفي الفول واغسله مرة أخرى.

3. طحن الفول

ضع فول الصويا في الخلاط مع حوالي 4 أكواب من الماء (من أصل الـ 6 أكواب).

اخلط جيداً حتى يصبح الخليط ناعماً.

4. تصفية الحليب

صفي الخليط باستخدام قطعة قماش قطنية نظيفة (شاش) أو مصفاة دقيقة في وعاء.

اعصر جيداً حتى تستخرج أكبر كمية من الحليب.

5. غلي الحليب

اسكب الحليب في وعاء على النار.

أضف باقي الماء (2 كوب أو حسب الرغبة).

اتركه يغلي على نار متوسطة مع التحريك المستمر حتى لا يلتصق.

غلي الحليب لمدة 15-20 دقيقة للتخلص من الطعم النيء.

6. إضافة النكهة (اختياري)

أثناء الغليان أو بعده، أضف الفانيليا والسكر أو العسل حسب الرغبة.

7. تبريد الحليب

اترك الحليب يبرد ثم احفظه في الثلاجة في وعاء محكم الغلق.

ملاحظات:

يمكن تخزين الحليب في الثلاجة حتى 3-4 أيام فقط.

يمكن استخدام الحليب في الشاي، القهوة، أو للشرب مباشرة.

بقايا اللب (الكيكة) يمكن استخدامها في الطبخ أو إضافتها للعجين.

تعليقات

المشاركات الشائعة من هذه المدونة

سمنة البطن

14نصيـــحه لجمــالك

من نحن