الأنسجة الأربعة في الطب العربي
الأنسجة الأربعة في الطب العربي (الأنواع الأربعة للأنسجة الأساسية في الجسم):
يعتقد الطب العربي أن الجسم مكوَّن من أربعة أنواع من الأنسجة، وكل نسيج له وظيفة ومزاج خاص به:
1. العظم
مزاجه: بارد يابس
وظيفته: الدعم والتقوية (الهيكل العظمي)
تغذيته: تحتاج إلى أطعمة تبني الكالسيوم والبروتينات وتدعم المزاج اليابس
2. العصب
مزاجه: بارد رطب
وظيفته: الإحساس والحركة (الجهاز العصبي)
تغذيته: الأطعمة التي تدعم الأعصاب مثل السمك، زيت الزيتون، الحبوب الكاملة
3. اللحم (العضل)
مزاجه: حار رطب
وظيفته: الحركة والقوة (العضلات)
تغذيته: الأطعمة الغنية بالبروتين مثل اللحم والبيض والعدس
4. الدم
مزاجه: حار رطب
وظيفته: التغذية والدوران ونقل القوى (الجهاز الدوري)
تغذيته: يتغذى من الكبد، ويتأثر بجودة الهضم والغذاء
توضيح مهم:
يرتبط كل نسيج من هذه الأنسجة ارتباطًا وثيقًا بـالأمزجة والأخلاط، لذلك فإن الخلل في المزاج قد يؤدي إلى ضعف في أحد هذه الأنسجة.
تعليقات
إرسال تعليق