الأنسجة الأربعة في الطب العربي

الأنسجة الأربعة في الطب العربي (الأنواع الأربعة للأنسجة الأساسية في الجسم):

يعتقد الطب العربي أن الجسم مكوَّن من أربعة أنواع من الأنسجة، وكل نسيج له وظيفة ومزاج خاص به:

1. العظم

مزاجه: بارد يابس

وظيفته: الدعم والتقوية (الهيكل العظمي)

تغذيته: تحتاج إلى أطعمة تبني الكالسيوم والبروتينات وتدعم المزاج اليابس

2. العصب

مزاجه: بارد رطب

وظيفته: الإحساس والحركة (الجهاز العصبي)

تغذيته: الأطعمة التي تدعم الأعصاب مثل السمك، زيت الزيتون، الحبوب الكاملة

3. اللحم (العضل)

مزاجه: حار رطب

وظيفته: الحركة والقوة (العضلات)

تغذيته: الأطعمة الغنية بالبروتين مثل اللحم والبيض والعدس

4. الدم

مزاجه: حار رطب

وظيفته: التغذية والدوران ونقل القوى (الجهاز الدوري)

تغذيته: يتغذى من الكبد، ويتأثر بجودة الهضم والغذاء

توضيح مهم:

يرتبط كل نسيج من هذه الأنسجة ارتباطًا وثيقًا بـالأمزجة والأخلاط، لذلك فإن الخلل في المزاج قد يؤدي إلى ضعف في أحد هذه الأنسجة.

تعليقات

المشاركات الشائعة من هذه المدونة

سمنة البطن

14نصيـــحه لجمــالك

فوائد الأغذية الصحية