داء الفيل
داء الفيل، المعروف طبيًا باسم داء الفيلاريات اللمفاوي، هو مرض طفيلي مزمن تسببه ديدان خيطية مجهرية تُعرف باسم الفيلاريات، وأشهرها:
Wuchereria bancrofti (ووشيريريا بانكروفتي) – وهي السبب في معظم الحالات.
Brugia malayi و Brugia timori – تسبب حالات أقل شيوعًا.
ينتقل المرض عن طريق لسعة البعوض الذي يحمل يرقات الطفيليات.
أعراض داء الفيل:
قد تمر سنوات قبل ظهور الأعراض، وتشمل:
تورم شديد دائم، غالبًا في الساقين أو الأعضاء التناسلية أو الذراعين.
سماكة الجلد وتغير لونه (يشبه جلد الفيل).
ألم في المناطق المتورمة.
التهابات متكررة في الجلد والأنسجة.
في المراحل المتقدمة: عجز في الحركة وصعوبة في الحياة اليومية.
تشخيص المرض:
اختبار الدم (يفضل ليلًا حينما تكون الطفيليات في الدورة الدموية).
اختبارات أجسام مضادة أو فحوصات PCR.
الأشعة الصوتية لتحديد وجود الطفيليات الحية في العقد اللمفاوية.
العلاج:
أدوية مضادة للطفيليات مثل:
Diethylcarbamazine (DEC).
Ivermectin.
Albendazole.
علاج التورم:
الراحة ورفع العضو المتورم.
العناية بالنظافة الشخصية.
العلاج الطبيعي لتقليل السوائل.
أحيانًا تُستخدم الجراحة في الحالات المتقدمة.
الوقاية:
تجنب لسعات البعوض: استخدام الناموسيات، طارد الحشرات.
حملات الصحة العامة: علاج جماعي في المناطق الموبوءة.
تحسين النظافة الشخصية والعامة.
في الطب النبوي
داء الفيل
سببه وذمة لمفاوية نتيجة تراكم السوائل في الاوعية اللمفاوية
وقد يكون منذو الولادة نتيجة عدم تصنع أو نقص أو توسع في الاوعية اللمفاوية
وقد يكون مكتسب نتيجة انتان أي التهاب حاد أو رض أو دودة الفلاريا
أو سل أو فطور
وداء الفيل يحدث من المرة السوداء المحترقة
لانه سرطاني
العلاج الفصد أي التبرع بالدم
واستفراغ البدن أي الخلط
بالافتيمون اي الكشوت أي الحامول
معدل فنجان القهوة ثلاث مرات في اليوم
قبل وجبات الطعام بنصف ساعة
الابتعاد عن الاطعمة الثقيلة المولدة للسوداء
ويجب ان يكون غذائه لحوم الطيور البرية والدجاج
ولحم الضان الصغار وصفار البيض
والراحة وعدم كثرة القيام والمشي الكثير
وهذا المرض إذا استفحل لم يبرأ لانه من الأمراض السرطانية
يؤخذ صبرة اسود
وحناء وحرمل
وعفص
يعجن بخل
ويربط على المكان ويلف من الاسفل للاعلى
بعد وضع هذا الخليط عليه
أما العلاج الداخلي
سبق ونزلت علاج سرطان الدم والغدد اللمفاوية
يطبق بحذافيره
كيلو عسل حمضيات حصرا
50 غ عكبر بودرة
100 غ حبوب لقاح
20 غ غذاء ملكات نحل
الكل يخلط مع بعض بشكل ممتاز جدا جدا جدا
يؤخذ معلقة صغيرة اكل قبل وجبات الطعام بنصف ساعة
ثلاث مرات في اليوم
بالاضافة
35 غ من كل نوع من الاعشاب التالية
صمغ عربي
لبان ذكر
كركم
قسط هندي
خميرة البيرة النباتية أي خميرة العطار أي السورنجان
مستكة حرة اصلية أو بدل منها علك بطم اصلي
حبة البركة
راوند
زنجبيل
يطحن الكل ناعم جدا جدا جدا
يؤخذ معلقة صغيرة سفا ويشرب بعدها ماء قبل خلطة العسل
بالاضافة
شرب شاي الاعشاب التالية يؤخذ
35 غ من كل نوع
هندباء برية
كمون
يانسون
شمرا
قريص
الماسة
اذريون
زهرة الربيع
ذيل الحصان
كشوت أي حامول
فوة
زوفا
الفوة والكشوت من كل نوع
50 غ والباقي
35 غ
الكل يطحن ناعم جدا جدا جدا
يؤخذ معلقة وسط مع كوب ماء مغلي يترك ربع ساعة ثم يصفى ويشرب
بعد وجبات الطعام بساعة
ضروري عصير الليمون الحامض
لو فنجان قهوة يوميا
الاكثار من الرمان
الفطر
شرب حليب النوق
الخضروات الورقية الداكنة اللون
الابتعاد عن المعلبات واي اكل معلب او مهرمن
والسكريات المصنعة والمقالي والمعجنات
علاج سرطان الدم والغدد اللمفاوية
تعليقات
إرسال تعليق